17日早晨,苏州大观名园居民排队做核酸检测的短视频刷爆了朋友圈。视频中,居民们有序排队接受检测,从高处俯瞰,各色雨伞就像一朵朵在雨中绽放的鲜花。

网友“涅槃重生”说:“因为有很多人撑起了‘伞’我们才能享受这样的天上人间。”网友“媌媌妈咪”说:“这浪漫的风景是姑苏人汗水、泪水交集之美,为了一个目标,努力着。”网友“乔院”说:“良辰美景奈何天,苏式抗疫暖人心。”

和许多城市一样,眼下的苏州正处在疫情之下。17日,苏州发布疫情防控2022年第68号通告:3月10日至16日,苏州市累计报告新冠肺炎确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗;累计报告无症状感染者33例,均在定点医疗机构接受隔离医学观察。

和许多城市又不一样,苏州是疫情“循环”。2月14日,苏州凌晨2点发布通告,掀起了上一轮全城战疫的序幕。3月8日,苏州市全域调整为低风险地区,市民行程卡“摘星”。紧随其后,一则“开学”的重要通知,刷遍朋友圈。

3月14日,清晨5点,苏州发布紧急通告:原计划3月14日复课的苏州全市中学初一、初二、高一、高二年级,小学一至六年级和中职院校、技工学校,及3月17日开学的全市幼儿园(含托育机构),暂缓复课。

疫情再袭,距离上一轮苏州“摘星”,不过6天时间。一时间,全城哗然。大战将歇,急令再起,这让尚且沉浸在胜利凯歌中、想要纵情拥抱阳春三月的许多苏州市民,心态无比疲惫、沮丧。

疫情虽然“循环”,但战斗还要继续。细读苏州“读秒”般的抗疫举措,大家突然发现,这次的“循环”苏州变化很大。居民们明显地感受到,经过上一轮战疫的考验,面对新一轮的“循环”,苏州愈发如臂使指,各项防疫政策果断干脆、高效有序。

全面禁止聚会、聚餐、堂食等各类聚集性活动,暂停部分景区、文博场馆、商场等对外开放,清明祭扫倡导市民开展“云祭扫”。苏州打出了一系列防控举措果断升级的“组合拳”。

医护人员连夜奔赴岗位,居民们也自觉配合。戴好口罩,保持一米线,查验“双码”,登记信息,采集核酸,整套流程几分钟就能结束。刚做完核酸检测的袁欣用“规范有序”来形容,她说:“与生活和解,与自己和解,相信苏州!”

抗原检测作为核酸检测的一个补充,拥有成本低、时间短的特点。苏州召开会议,专题研究部署相关工作。今天上午苏州首批零售新冠抗原检测试剂盒已在药店里上架销售。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。