国际奥委会执委会4月初正式批准了2024年巴黎奥运会各运动项目的比赛日程。

巴黎奥运会将于2024年7月26日开幕,8月11日闭幕。手球、橄榄球以及足球等三个项目将于开幕式前两天,即7月24日率先打响。巴黎奥运会共包含32个大项、329个小项,762个竞赛单元以及总共19个比赛日。首金在开幕式第二天即7月27日产生。当日,自行车、柔道、击剑、射击、游泳和滑板等8个项目的赛场均有决赛争夺,首枚金牌大概率在跳水和射击项目中产生。

根据巴黎奥运会赛程,两个基础大项田径和游泳项目的比赛将分别在法兰西体育场和巴黎拉德芳斯体育馆进行。首场游泳决赛在当地时间7月27日举行,首场田径决赛将于当地时间8月2日进行。从8月8日至8月11日,橄榄球、手球、足球、沙滩排球、排球、篮球和水球等集体项目的决赛将陆续进行。

巴黎地标性建筑协和广场将在奥运期间搭建起一座城市运动公园,从7月27日到8月10日,三人篮球、霹雳舞、滑板等多个项目的比赛将在这里轮番上演。其中,滑板项目最早举行,而首次亮相奥运赛场的霹雳舞将于当地时间8月9日上演首秀。上世纪70年代起源于美国的霹雳舞将在2024年巴黎奥运会上产生男子、女子共两枚金牌。

据巴黎奥组委介绍,本次赛程安排的一大亮点是为了充实运动员的参赛体验,在赛程上进行了周密设计,使得所有运动员至少能参加开幕式或闭幕式中的一项,并且不用担心影响自己的比赛。

与东京奥运会相比,巴黎奥运会对一些大项的项目设置进行了调整。在田径项目中,竞走混合接力将取代男子50公里竞走。而举重则由14个小项减少至10个,各重量级的划分也已正式确定。

此外,根据巴黎奥组委之前公布的方案,2024年奥运会开幕式将突破体育场的限制,改在长达6公里的塞纳河上举行。按照组委会的设想,运动员们将乘坐船只沿着塞纳河由东向西航行,途经巴黎市中心最核心的区域,包括巴黎圣母院、卢浮宫以及大皇宫等,抵达埃菲尔铁塔附近举行最后的仪式。巴黎奥组委预计将至少有60万人能够在现场观看这场盛大的开幕式,而且奥组委的工作人员表示,6公里的航道给开幕式的文艺表演带来了无限的可能,众多表演方式与创意都在考虑之列。

另外根据此前公布的消息,2024年巴黎奥运会将于2023年开启门票售票计划。巴黎奥运会及残奥会总共将提供1340万张门票,其中奥运会门票1000万张,残奥会门票340万张。预计其中一半数量的门票价格为50欧元(约合350元人民币)或低于50欧元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。