中新社柏林7月8日电 (记者 彭大伟)德国疾控机构7日公布的数据显示,该国6月21日至27日期间,新增确诊感染新冠病毒病例的59%系感染了德尔塔毒株,这意味着该毒株已成为德国境内传播程度最广的毒株。受德尔塔毒株和德国“解封”等因素影响,该机构公布的新冠病毒基本传染数R0值自今年4月以来首度重回“1”上方。

资料图:当地时间6月15日,德国多个联邦州进一步推进“解封”,放松此前采取的防疫措施。中新社记者 彭大伟 摄

德国疾控机构当天公布的新增确诊人数和新增死亡人数分别为985人、48人,截至当天累计确诊3732549人、死亡91110人。目前,德国已接种7870万剂次疫苗,共33202521人实现完全接种,占总人口39.9%。

德国疾控机构当天表示,其估计目前德国每三个经核酸检测确诊感染新冠病毒病例中,就有两个是感染了德尔塔毒株,另有一个则是感染的阿尔法毒株。阿尔法毒株的占比从5月底的91%已降至6月底的33%。其它几种变异毒株则尚未在德国大面积传播。

尽管目前德国疫情仍维持在数周来的低位,但专家担忧随着德尔塔毒株继续传播,将可能出现类似英国的疫情大幅反弹。此外,新冠病毒基本传染数R0值重新突破“1”亦引发了担忧。该数值大于1意味着每一个感染者平均可感染超过一人。

为赶在秋季前通过接种疫苗实现群体免疫,德国联邦卫生部当天表示,将加大疫苗接种宣导力度,通过电视和广播等渠道劝说那些尚未决定接种疫苗或没能按时接种第二剂疫苗的人士“回心转意”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注