2020东京奥运会的圣火刚刚熄灭不久,新的战火又重新燃起。从9月份开始,国羽将迎来包括国内、国际上的密集的比赛。具体赛程如下:

参加东京奥运会后,中国羽毛球队回国进行21天的隔离,然后比赛不断。首先参加的是9月5日至17日在陕西西安举行的第14届全国运动会的羽毛球比赛。全运会是国内最高的综合赛事,其重要性仅次于奥运会。

中国羽毛球队员回到各自的省队/市队出战,13天的全运会羽毛球比赛,既打团体,又打单项,对运动员来说,体力和精力是很大的挑战,所以参加东京奥运会的队员在21天的隔离日子里,要加强体能的锻炼。

全运会打完后一周,国羽主力队员要在欧洲进行一个多月的背靠背的比赛,分别是苏杯、汤杯、尤杯三大杯背靠背的重要团体赛事;还有丹麦、法国、德国三个背靠背的世界羽联的高级别赛事,可能对队员的体能精力都是极大的考验。

在欧洲打完比赛后,休息一个星期,阵地转移到亚洲赛场,从11月16日到12月5日的三个星期,在印尼的巴厘岛进行背靠背的三站重要的赛事。

由于疫情,国羽参加国际的比赛不多,按照目前积分没有人入围年终的总决赛。丹麦队员参赛次数多,成绩也不错,因此获得总决赛的人数最多,五个单项有四个单项是总决赛积分的第一名(男单、女单、男双、混双)。

总决赛结束一周后就是世锦赛,按照目前世锦赛的积分排名,国羽入围的很少,当然以后还会有变化,多参加高级别的比赛,然后获取好的成绩,就会有高的积分。所以国羽主要的任务就是先打好苏杯、汤杯、尤杯的比赛,还有丹麦赛、法国赛、印尼大师赛、印尼公开赛;这都是高强度、高密度的比赛,对于球员、教练员以及工作人员,身体和心理都是一种煎熬,是一个很大的挑战,当然挑战和机遇都是并存的。

苏迪曼杯是代表羽毛球整体水平的最重要的世界大赛,与汤姆斯杯和尤伯杯齐名,这次苏杯前四名种子分别是:中国、日本、印尼、中国台北,其中1、2号种子分别位于上、下半区的头号位置。中国队作为参赛队的一号种子,整体实力雄厚,男单的谌龙、石宇奇,女单的陈雨菲、何冰娇,男双的刘雨辰/李俊慧,女双的陈清晨/贾一凡、混双的郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍,都是世界一流的选手,而且有着丰富的比赛经验,中国队雄心勃勃,志在卫冕冠军。

汤姆斯杯是世界上最高水平的男子羽毛球团体赛,即世界男子羽毛球团体锦标赛,比赛规则为五场三胜制(即三场单打,两场双打)。到目前为止,汤杯已经举办了30届,印尼队获得冠军最多,共13次,显示了印尼男队强大的实力.

其次是中国队,获得10次。这届汤杯,印尼队是1号种子,实力雄厚,是夺冠热门;2号种子是日本队,实力不俗;东道主丹麦队是4号种子,东京奥运会冠军、世界排名第二的安赛龙状态正好,还有世界排名第三的安东森,实力同样不可小觑。

2016年丹麦队曾经在我国昆山举行的汤杯比赛中3-2力克夺冠热门印尼队,成为唯一一支欧洲队夺冠的球队,中国队为3号种子,男队实力有所下滑的中国队,双打比较薄弱,夺冠的任务比较难,国羽也将迎来新的挑战。

尤伯杯羽毛球赛是世界上最高水平的女子羽毛球团体赛。1984年,中国女子羽毛球队首次参加尤伯杯赛,就展示了高超的实力,以5:0的相同比分,分别击败印尼、日本、丹麦、韩国和英格兰等强手,一举夺得第10届尤伯杯赛冠军,第一次登上了世界女子羽毛球团体冠军的宝座。

之后,从1986至1994年的九年间,中国女子羽毛球队又连续夺得11、12、13、14届的冠军,创造了尤伯杯历史上“五连冠”的优异成绩。1998年5月23日在香港结束的第17届尤伯杯决赛中,中国队以4比1击败印尼队,第6次夺得阔别4年之久的尤伯杯。1998年到2008年,中国女子羽毛球队勇夺尤杯6连冠,2012年到2016年是三连冠。

2018年在泰国举行的尤杯半决赛中,中国队2-3不敌东道主泰国队,其中上场的三位女单,全部输掉比赛,国羽女单出现断层,教练组痛定思痛,经过几年的努力之后,如今中国女子羽毛球队整体实力有所提高,女单有东京奥运会冠军陈雨菲、东京奥运会第四名何冰娇、还有后起之秀王祉怡,排名世界18,她曾经战胜过日本名将山口茜,女单的形式逐渐回暖。

另外几个项目,女双有东京奥运会银牌得主贾一凡/陈清晨,东京奥运会第五名杜玥/李茵晖,整体实力增强了不少,这届尤伯杯,前4名种子分别是:日本、中国、韩国、泰国。

三大杯比完后,主力队员可能会精疲力尽了,但是还不得休息,接着就是欧洲三站的背靠背的比赛,世界羽联规定世界排名靠前的选手必须参赛。

9月份出国,在欧洲比赛一个多月后,回国已经是11月了,在印尼还有两站超级赛,世界排名前32的必须参加,至于年终的总决赛和12月份的世锦赛,名额还没有决定,要依靠截止日期的积分和排名来定。

世界羽联决定:苏迪曼杯的小组抽签是在8月18日,汤、尤杯的小组抽签是8月25日,祝中国队能够取得优秀的成绩。

☞警 惕 ! 打 羽 毛 球 这 几 种 坏 习 惯 , 对 身 体 危 害 无 穷返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注