【德尔塔传染能力超天花 半导体重镇失控 世贸发出预警!美联储主席也发声】半导体重镇马来西亚的疫情形势也非常严峻,“封国”措施将继续,该国总理穆希丁辞职,当地半导体产业继续停摆,博世芯片预计8月份后续基本处于断供状态。在此背景下,全球经济复苏的进程或将再度受阻,世贸组织警示称,新冠疫情继续对世界贸易前景构成最大威胁。因此市场预期,美联储的各国央行收紧货币政策的时间点或将再度推迟。(券商中国)

传染力超强的德尔塔变异毒株,将全球疫情推向新的高点。美国单日确诊再度超17万,死亡病例更是突破1000例,其中儿童和50岁以下成年人的住院率达到了疫情以来的最高值;总人口仅有8201万人的伊朗,单日确诊一度超5万、死亡人数超600例,疫情严重程度可想而知。

更严峻的是,据最新研究发现,德尔塔的传染能力已经超过SARS、埃博拉、天花,与水痘持平,一名感染者可以传染5到9人,是原始病毒的2到3倍。

此外,半导体重镇马来西亚的疫情形势也非常严峻,“封国”措施将继续,该国总理穆希丁辞职,当地半导体产业继续停摆,博世芯片预计8月份后续基本处于断供状态。在此背景下,全球经济复苏的进程或将再度受阻,世贸组织警示称,新冠疫情继续对世界贸易前景构成最大威胁。因此市场预期,美联储的各国央行收紧货币政策的时间点或将再度推迟。

在全球范围内,德尔塔变异毒株已成扩散之势,全球第三波疫情仍在爆发。据Worldometer实时统计数据,截至北京时间8月19日,全球累计确诊新冠肺炎病例209986599例,累计死亡病例4403373例。全球单日新增确诊病例703811例,新增死亡病例10449例。

首先来看,上一轮疫情的“震中”——美国,《纽约时报》的数据显示,截至8月18日,美国7天内平均单日新增确诊病例数为140816例,7天内平均单日住院病例数为86207例,分别比8月11日增加13.3%和19.2%。据路透统计,美国单日新增死亡病例超1000例,且Detla 变异毒株已经成为美国新冠确诊病例中最主要毒株。

美国单日新增确诊数从6月23日的1.13万例,一路飙升至8月19日的17.7万例,在2个月不到的时间内增长了14.6倍。专家认为,美国疫情反弹的主要原因是,德尔变异塔毒株在美国的快速传播、疫苗接种率的滞后、美国人夏季没有防控的社交活动。

更令人担忧的是,美国疫情正在向更年轻的儿童人群扩散,路透社援引美国卫生与公共服务部数据报道,美国感染新冠病毒住院的儿童14日超过1900人,创疫情暴发以来新高。另外,据当地时间8月19日,美国疾控中心(CDC)的数据显示,美国各地的新冠肺炎住院患者数正在激增,其中儿童和50岁以下成年人的住院率达到了疫情以来的最高值。

面对美国糟糕的疫情现状,美国夏威夷卫生主任伊丽莎白·查尔表示,目前美国每天感染新冠病毒的人数呈指数级增长,这对美国来说是一场灾难,而对于民众来说,则是一场处于水深火热中的危机。美国国家卫生研究院院长柯林斯(Francis Collins)警告称,进入秋冬季,德尔塔变异毒株的传播能力将会继续提升,美国可能很快会看到单日新增病例突破20万。

最新研究发现,德尔塔的传染能力已经超过SARS、埃博拉、天花,与水痘持平,一名感染者可以传染5到9人,是原始病毒的2到3倍。德尔塔的传播速度非常快,感染者与他人靠近,即使无交谈、无接触,也能完成传播。

德尔塔变异毒株的超强传染性,正在将全球疫情推向新的高点,相比美国,更危险的或许是伊朗。

据伊朗卫生部17日公布的数据显示,伊朗新冠肺炎确诊病例升至4517243例。在过去24小时内,伊朗新增确诊病例50228例,为单日新增最高;新增死亡病例655例,累计死亡病例达99108例。

要知道,伊朗总人口数量仅有8201万人,单日确诊超5万、死亡人数超600例,疫情严重程度可想而知。伊朗国家电视台指出,该国每2秒钟就有1人感染,几乎每2分钟就有1人死于新冠,伊朗31个省中的大部分已从较低风险的橙色级别转为红色。

据伊朗卫生专家的预测,新冠病毒造成的死亡人数或将会上升至每天800人。为了控制不断蔓延的疫情,伊朗总统莱希颁布上任以来的第一条“封锁”禁令:除必要的部门外,伊朗所有的公会、银行、金融以及信贷机构和政府部门于8月16日(周一)起关闭6天,该封闭状态将持续到至8月21日(周六)。

随着Delta变异毒株持续肆虐,日本、泰国、缅甸、马来西亚、越南等亚洲国家的疫情正在进一步加剧。

在东京奥运会结束后,日本疫情扩散速度更快,波及的范围更广。据日本媒体报道,当地时间8月19日,日本报告新增新冠确诊病例25156例,首次超过2.5万例,再创新高。日本全国47个都道府县中,18个府县的单日新增确诊病例数均创下了历史新高。日本厚生劳动省的数据显示,截至17日,日本全国新冠肺炎重症病患增至1646人,为疫情暴发以来新高。

其中,最严峻的地区是东京,18日报告新增5534例,连续两日新增病例超过5000例,七天平均日增确诊病例超过4500例,相比前一周激增113.8%,意味着东京的疫情依然在持续快速蔓延态势。

日本媒体16日援引消息人士的话报道,由于新冠疫情在全国多地迅速蔓延,日本政府将扩大防疫紧急状态范围,追加7个府县为实施紧急状态的地区。届时,全国47个都道府县中,将有13个处于紧急状态,截止日期为9月12日。

在泰国,该国新冠疫情管理中心19日披露,单日新增确诊病例20902例,单日新增持续9天保持在2万例以上的高位,当日新增死亡301例,创出疫情以来的新高,累计死亡8586例。疫情肆虐之下,曼谷、清迈等地更是接连爆发了大规模,指责政府应对疫情防控不力,并由此带来了整个社会体系运转效率的全面下降。

在越南,该国卫生部20日通报在过去24小时内,该国新增新冠确诊10657例,累计确诊病例超过32万,当日新增死亡病例390例。越南政府宣布,延长对河内和胡志明等城市的封锁措施至下月15日。作为全球重要的制造业基地,越南的胡志明市港口已经出现大规模积压,不少工厂产能受到影响,越来越多的小企业出现倒闭。以耐克公司为例,今年7月下旬警告称,的越南制造运动鞋可能面临断货风险。另外,三星在越南的手机工厂也受到了一定的冲击。

另外,马来西亚疫情也正在持续加重,8月20日报告了23564例确诊病例,再度刷新单日新增记录。面对持续扩散的疫情,马拉西亚原定于6月28日结束的“封国”措施将再次延长,且没有结束“封国”措施的时间表。

疫情更是冲击了马拉西亚的半导体产业,大量芯片厂被迫关闭。8月17日,汽车电子公司博世中国区高层朋友圈发文称,因为马来西亚疫情严重,某半导体芯片供应商位于马来西亚麻坡(Muar)工厂被迫关闭部分生产线日。博世ESP/IPB、VCU、TCU等芯片将受到直接影响,预计8月份后续基本处于断供状态,将对汽车行业带来巨大的影响。

种种迹象表明,全球第三波疫情或许仍未见顶,全球经济复苏的进程也没有预期中的那么顺利,那么资本市场将面临怎样的挑战与机遇?

从宏观政策的角度来看,当前全球疫情还远未到消散之时,以储为首的全球央行货币政策大概率将继续支持经济复苏,仍将保持宽松状态。当地时间8月17日,储主席鲍威尔表示,尚不确定Delta变异毒株是否会对美国造成严重的经济影响,美国尚未摆脱当前的危机,美国现在还无法针对新冠肺炎流行病疫情宣布胜利,仍需要向服务业就业提供支持。

另外,据美国商务部公布的最新数据显示,美国7月零售销售环比减少1.1%,出现了超预期的大幅下滑,而前值为增加0.6%。数据公布后,高盛第一时间发布报告称,当前美国经济形势“不妙”,德尔塔变种病毒越来越可能拖累服务消费,该行经济学家可能会修改对美国下半年经济增长的假设。

8月18日,世贸组织发布预警,新冠疫情继续对世界贸易前景构成最大威胁,世界贸易前景将继续面临下行风险。

如果疫情愈演愈烈,使得经济下行风险增加,美联储缩减购买国债和抵押贷款证券的时间点或将延期,仍将保持宽松的货币政策。8月26-28日或将是一个观察美联储政策动向的重要时点,届时由美联储举办的杰克逊霍尔全球央行年会将如期举行,鲍威尔将在会上发表重要讲话,或许将会给出最新的政策信号。

一是半导体。马来西亚作为全球半导体重镇,疫情之下,“封国”措施短期内或无法解除,各大芯片巨头的工厂生产线%的低度人力运作,几乎不能生产。英飞凌透露,库存已处于历史低点,疫情带来了尤为严重的影响;博世预计,8月份后续基本处于断供状态。这也使得全球“缺芯潮”短期内或将无法缓解,芯片涨价趋势或将继续。芯片代工巨头联电近期再次向客户发出涨价通知,11月平均涨价10%,部分制程涨幅超15%,这是今年以来的第4次调涨。

二是疫苗。面对德尔塔等变异毒株的高传染性,各国为了达到群体免疫,必须继续提高疫苗接种率,对疫苗的需求预期或将提升。另外,据路透报道,拜登政府的卫生官员一致认为,大多数人应该在完成初次疫苗接种8个月后再注射加强疫苗,拜登政府计划最早在本周宣布这一决定。

分析人士认为,辉瑞、Moderna将率先获益于注射加强针的政策,如果普通民众需要定期注射新冠疫苗加强针,则该疫苗市场规模将可与每年销售6亿多剂疫苗的流感疫苗市场匹敌。

全球半导体重镇又告急 汽车电子巨头慌了!最大车企减产40% 危机何时休?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注