6月22日下午,深圳召开疫情防控新闻发布会并通报,6月21日,深圳市疾控中心完成刘某的新冠病毒基因测序,结果表明,目前“6·14”疫情4个报告病例感染的新冠病毒均为

目前已被世卫组织标记为“需要关注”的变异毒株有4种。其中,最早在2020年10月于印度发现的B.1.617.2毒株“德尔塔”近期尤为引人关注。

这一毒株最早于2020年10月在印度被发现,起初被媒体称为“双突变”病毒。据印度卫生部今年3月底公报,由10个实验室组成的“印度新冠病毒基因组学联盟”在马哈拉施特拉邦采集的样本中发现,这种新的变异毒株携带E484Q和L452R突变,可能导致免疫逃逸和传染性增强。这一变异毒株被世卫组织命名为B.1.617,并在5月31日用希腊字母δ(德尔塔)命名。

多名专家认为,“德尔塔”是目前所发现变异毒株中传播力最强的,同时具备潜伏期短、病毒载量高、发病进程快等特点。

6月14日发表在《柳叶刀》上的一项大规模研究显示,来自英国爱丁堡大学领导的研究团队通过研究苏格兰的感染病例后发现,与感染于英国最早发现的“阿尔法”(Alpha)变异毒株的人相比,感染“德尔塔”变异株的人群住院风险要高出1倍。

“现有的研究数据显示,这个变异毒株的传播能力比较强,是目前世卫组织已经确定的几个需要关注的变异株里传播能力最强的,比过去老的毒株传播能力提高了1倍,比在英国发现的毒株传播能力提高了40%多。” 中国疾控中心研究员冯子健在接受采访时介绍道。

6月21日据新京报报道,广州警方在对一起四代重点病例接触追溯过程中发现,第三代接触者与第四代接触者,仅用14秒就完成传播。

根据警方公布的监控画面显示,黄某就曾与鲁某(第四代感染者)在用餐时,两人分别进入卫生间,双方在无接触肢体情况下14秒就完成了病毒传播。随后警方还补充道,在同一环境下14秒就完成病毒传播,是本轮疫情接触时间中最短的!

然而除了超强的传播速度与病毒载量外,更让人们担忧的是德尔塔”变异株可能存在免疫逃逸的现象。

华中科技大学同济医学院魏晟教授曾针对免疫“免疫逃逸做出过简单的科普:所谓“免疫逃逸”简单来说是新冠病毒发生变异后,通过接种疫苗产生抗体对病毒的综合作用会有所减弱。

换句话说,比如我们现有的接种疫苗可以保护90%的人不再感染,如果新的变异毒株出现以后出现了免疫逃逸效应,那么保护作用可能会从90%可能会下降60%,甚至完全无效,所以我们要特别关注新的变异毒株,所可能产生的“免疫逃逸”的现象。

那么在存在“免疫逃逸”现象的情况下,我们的疫苗还能不能起到有效的保护作用成了民众们最担心的问题。

中国疾控中心研究员冯子健表示,国际上研究显示,这个变异病毒可能有一定的免疫逃逸现象。但是,现有的几种疫苗对这个变异病毒都仍然有可观的免疫效果。最近发表在《柳叶刀》上的一项研究显示,人体接种新冠疫苗后针对德尔塔毒株产生的中和抗体滴度有所降低。但多国专家认为,目前接种疫苗还是有效的,至少可以预防重症和减少死亡。

“从这次广东的疫情来看,确诊病例里面没有接种过疫苗的人群,转为重症或者发生重症的比例显著高于接种疫苗的人,这表明,接种以后对变异毒株仍然有免疫作用。”冯子健说。

过去一周,英国99%的新增确诊病例感染的都是“德尔塔”变异株。与此同时,在俄罗斯莫斯科89.3%的新冠肺炎患者体内都发现了“德尔塔”变异毒株。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所所长威勒也指出,“德尔塔”变异毒株,最迟将在今年秋季,成为德国境内的主流毒株。

美国贝勒医学院国立热带医学学院院长彼得·霍特兹(Peter Hotez)博士表示,这是他们目前见过的所有新冠病毒变异株中传播性最强的。

据CNN报道,当地时间6月22日,福奇在白宫疫情简报会上表示,印度首先报告的“德尔塔毒株”目前在美国所有新增病例中占比20.6%,比大约两周前的10%有所上升。相关专家表示,在美国,每5例感染新冠肺炎的患者中,很有可能就有1例是“德尔塔毒株”造成的。

6月21日,印度专家证实印度已经出现新冠病毒变异株“德尔塔+”(Delta-plus),近20人确诊感染。

6月23日,《印度快报》、ANI新闻网当日报道,印政府消息人士透露,印度全国已报告40例“德尔塔+”变异株感染病例。这名消息人士提到,大多数“德尔塔+”变异株感染病例出现在马哈拉施特拉邦,达21例,其次是出现6例感染病例的中央邦。

“德尔塔+”毒株是具有高度传染性的德尔塔变异株进一步突变形成的,据印媒《经济时报》报道,“德尔塔+”变异毒株是否具有更强的传染性,以及感染之后症状是否更严重,还需进一步研究。到目前为止,还没发现感染“德尔塔+”的重症病例。

6月21日当天上午,莫迪在国际瑜伽日活动上声称瑜伽已被证明是“内在力量”的源泉。莫迪表示:在与前线防疫人员交谈时,他们已采用瑜伽作为对抗新冠病毒的保护盾,医生认为瑜伽能够强化自身,并倡导练习瑜伽治疗患者。

近日,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,“德尔塔”变异毒株已传播至全球92个国家,由于其更强的传播性,该变异株正在全球迅速蔓延,世卫组织对其传播情况感到担忧。目前尚无关于该变异株对疾病严重程度和致死性影响的确切数据,但新冠疫苗依然对其有效,有助于预防重症和死亡。

目前中国仍然是世界上最安全的国家之一,这一切离不开科研人员的刻苦钻研和医护人员的无私付出。

多家中国疫苗企业负责人表示,已经做好了应对突发重大变异研发新型疫苗的准备,一方面可以迅速开发出针对变异株的疫苗,使变异株疫苗与现有疫苗相互序贯进行使用,另一方面也可以将新开发出的变异株疫苗与现有疫苗作为多联多价疫苗进行注射。

人类与新冠病毒之间的赛跑日趋白热化,对普通人而言,我们能做的就是尽快接种疫苗,坚持戴口罩。这场与新冠病毒的“战役”是一场持久战,丝毫不能放松警惕。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注