中国小康网8月19日讯 老马日本厚生劳动省18日透露,40个都道府县的新冠病毒新增感染人数已相当于“第四阶段”(疫情爆发式扩大)。当天的国内新增感染人数为23916人,创新高。从行政区来看,27个府县刷新了峰值。重症患者人数也连续6天创新高。向厚劳省就新冠对策提供建议的专家组织也召开会议,汇总分析称“有必要抱着全国各地处于灾害级状况的认识采取应对”。

日本共同社报道,不相当于“第四阶段”的是岩手、秋田、山形、福井、鸟取、岛根、德岛7县。厚劳相田村宪久表达危机感称:“非常严峻的疫情正在持续。”

国立感染症研究所的分析结果显示,截至8月中旬,在全国流行的新冠病毒9成以上估计已替换成传染性强的来自印度的德尔塔毒株。

达到第四阶段的是政府对策小组会提出的病床使用率等7项指标中,一周每10万人的新增感染人数。前所未有的增加势头持续,最多的冲绳截至17日的一周内达到311.56人,大幅超过25人这一第四阶段的标准。东京为227.64人,神奈川159.68人,大阪126.2人,福冈111.62人等。全国平均为101.26人,是上周的1.31倍。

专家组织分析称,虽然持续实施紧急事态宣言和防止蔓延等重点措施,但闹市区的人流减少有限,感染人数可能进一步增加。专家组织还指出“阳性率在20%以上的地区也很多,可以认为通过检测来把握感染人数并不足够”。此外还表示,安排中等症状患者和重症患者住院的协调工作很困难,发生了常规医疗受到限制和急救送医困难的事例,强调称“有必要迅速抑制疫情扩大”。

厚劳省的统计显示全国累计发生了10088起集体感染,“企业等”最多,发生在“老年人福利设施”和“餐饮店”的也很显著。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注