德国体操女队在7月25日的东京奥运会比赛中全体穿着长及脚踝的比赛服参赛,再次引发媒体对于女性运动员穿着和性别平等的讨论。

据路透社和美联社25日报道,在当日的女子体操资格赛中,德国体操女队的4名队员穿着长款连体体操服进行比赛。与常见的比基尼式的下半身设计不同,这套服装的下半身是覆盖到脚踝的紧身裤。德国女队在22日的训练中也穿着类似的服装,并在25日的比赛前决定穿着长款比赛服。

2021年7月25日,日本,德国体操女队的队员穿着长款连体体操服进行比赛。 视觉中国 图今年4月的欧锦赛中,德国女队就选择了长款比赛服。德国体操协会当时表示,这一举动旨在反对体操运动的“性化”(sexualization),目的在于“展示美的同时不必感到不适。”美联社指出,在这次东京奥运会女子体操资格赛中,其他国家和地区的运动员穿着的都是裸露双腿的比赛服。不过德国女队的做法得到了一些其他队伍选手的支持,她们赞成运动员应有权选择穿着何种服饰。

据路透社和美国《华盛顿邮报》报道,男子体操运动员穿着下装的都是宽松的短裤或长裤,但几十年来,女子体操运动员一般穿着的都是下半身剪裁很高的服装。女子体操规则允许长袖、半袖和无袖,也允许可以覆盖腿部的服装,但迄今为止大多数选择覆盖腿部服装的运动员都是出于宗教原因。

德国体操女队的萨拉·福斯(Sarah Voss)今年4月对德国电视二台(ZDF)说,“女性都希望感觉舒服”,但随着年龄的增长、身体的变化,在体操运动中就越来越困难。“我小时候并不认为紧身体操服是个大问题,但是当青春期开始、我来月经时,我越来越觉得不舒服了。”她表示,穿着短款体操服有时会感到“自己光着身体”。福斯还说,她们平时训练穿的也是裤子,那么为什么不能在比赛中穿裤子?

德国女队的另一名运动员伊丽莎白·塞茨(Elisabeth Seitz)今年4月也表示,穿着长款比赛服的做法“作出了示范”,“适用于所有穿着普通体操服时可能觉得不舒服甚至是被性化的体操运动员”。“我们认为,所有体操运动员应该可以决定自己穿哪种服装最舒服,然后穿着这种服装来做体操。”

媒体指出,近年来体操界内被曝出多起和身体虐待丑闻,从而促进制定了保护运动员的新规。东京奥运会是前美国体操队队医拉里·纳萨尔因性侵数百名体操运动员被判入狱后举行的首届夏季奥运会。在该案审理过程中,许多女体操运动员描述了体操运动的文化如何造成了对女性的虐待和物化。

近期沙滩手球界也发生了一起女运动员着装引发的争议事件。在2021年的沙滩手球欧洲杯比赛中,挪威女子沙滩手球队拒绝身着比基尼裤比赛,而是选择了短裤,因而受到欧洲手球协会罚款。挪威队表示,比基尼裤在沙滩手球运动中其实并不实用。还有一些人认为,穿着比基尼比赛的要求是对女性的“侮辱”,因为男子队员只需穿着短裤。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注