据央视网快看官方微博8月2日消息,多家美国媒体近期披露了美国疾控中心的一份内部文件。文件中说,德尔塔毒株的高传染性与水痘病毒相当,比非典病毒、天花病毒、季节性流感等病毒传染性都要强。据称一名感染了德尔塔毒株的确诊病例能传染八个人左右。(来源:经济观察报)

武汉经开区新冠肺炎疫情防控指挥部8月2日发布通告,武汉7名外来务工人员核酸检测阳性。

8月1日晚上,武汉经开区在对淮安某旅游团重点区域驻留人员排查中,发现沌口街一工地外来务工人员唐某,曾于7月27日在荆州高铁站候车时,与淮安某旅游团的活动轨迹存在交集。8月2日上午,唐某及与其密接的6名人员核酸检测阳性。

目前,武汉经开区已将唐某等7人送往定点医院,进行进一步诊断治疗,并严格按照有关流程,对相关场所、小区和人员采取封闭管理以及环境消杀,开展流行病学调查、核酸检测等相关处置措施。

请广大市民进一步增强个人防护意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米线以上安全距离,不扎堆不聚集。(来源:武汉经开区工委宣传部、武汉经开区融媒体中心)

中新网8月2日电,据河南省卫健委网站消息,8月1日0时-24时,河南省新增确诊病例3例,其中境外输入病例2例,本土病例1例(商丘市1例);新增本土无症状感染者28例(郑州市27例、驻马店市1例);无新增疑似病例。(来源:中新网)

8月1日0-24时,江苏新增本土确诊病例40例(南京市报告11例,淮安市报告3例,扬州市报告26例),11例为轻型,29例为普通型。新增本土无症状感染者2例(均为扬州市报告)。新增境外输入确诊病例3例。以上病例均在定点医院隔离治疗。当日全省解除医学观察的境外输入无症状感染者2例。

7月20日至今,南京市累计报告本土确诊病例215例(其中轻型81例、普通型127例、重型7例)。(来源:环球网)

8月2日,记者从张家界航空工业职业技术学院获悉,为加强本地区核酸采样后的检测力度,张家界在该院临时建立13个方舱核酸检测实验室,计划于当天全部投入使用。截至8月1日晚,已有7个方舱核酸检测实验室投入使用。

据介绍,7月31日,按照省疫情防控指挥部要求,接市疫情防控指挥部通知后,该校迅速安排部署,成立工作专班,科学制定方案,强化人员力量,就场地、设施设备、住宿就餐等工作紧锣密鼓进行落实。按照计划,13个方舱核酸检测实验室于8月1日晚全部建立调试到位,8月2日上午全部投入使用。届时,来自长沙、广州、深圳等地的全国160余名医务工作人员将全力投入,对全市核酸采集样品进行结果检测。工作期间,所有医务人员将实行闭环管理,实行24小时轮流轴转工作模式。(来源:界面新闻)

国家卫健委数据显示,截至2021年8月1日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗166952.7万剂次。(来源:界面新闻)

教育部网站消息,教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅日前发布关于进一步加强新冠肺炎疫情防控常态化下学校卫生管理工作的通知。通知指出,各地和学校要深刻认识疫情防控工作的艰巨性和长期性,统筹推进疫情防控和教育改革发展,切实增强防控意识,坚决杜绝松懈心态。

要把适龄人群新冠疫苗接种工作作为当前学校卫生管理工作的重要内容,配合当地卫生健康部门、疾控机构,合理规划接种节奏和接种进度,加强疫苗接种服务保障工作,分批稳妥有序推进。要在依法依规、自愿知情同意、免费接种的前提下,加大疫苗接种宣传引导力度,提高疫苗接种知晓率和接种意愿。(来源:界面新闻)

德国媒体8月1日援引德国卫生部一份草案报道,政府打算9月起为老年人及免疫力低下者等易感人群接种新冠疫苗加强针,同时建议推进12岁至17岁人群新冠疫苗接种。(来源:新华社)

路透社8月2日援引《每日电讯报》报道,英国政府将从9月起为3200万名英国人提供新冠疫苗加强针。

据报道,多达2000家英国药店将参与接种第三剂新冠疫苗的计划。据悉,这项计划最快将在9月6日启动,若一切进展顺利,可在12月初就完成接种工作。(来源:界面新闻)

澎湃新闻消息,由英国政府紧急情况科学咨询小组(Sage)发表的一份报告指出,目前“几乎可以肯定”将出现一种新冠病毒变种,会导致目前所有的疫苗“失效”。

据美国有线日发表,由英国政府于当地时间7月30日公开。英国政府的科学顾问们在报告中指出,由于病毒“不太可能”被根除,他们“非常相信”变种病毒将会继续出现。报告指出,目前“几乎”肯定,随着病毒突变的累积,最终会出现让所有疫苗都“失效”的新冠病毒变种。

过去几个月中,全球各条技术路线的疫苗对新冠病毒变异株保护效力都有不同程度下降,但对各类变异株仍有一定的中和作用,具备保护效力。但报告指出,部分变异毒株在疫苗普及之前就已出现,且随着疫苗的普及,有可能会产生传播能力更好的变异病毒。”报告建议,政府应尽可能地做好防疫措施,以减少变异病毒对现有疫苗产生耐药性。

但报道也指出,Sage上述分析未经其他医疗相关组织审核,该研究也处于早期阶段,尚未有任何证据证明会导致目前所有疫苗“失效”的变异毒株已经出现。据悉,Sage在7月初就曾对这一问题提出警告。当时,该小组在会议纪要中指出,病毒的高传播率和高水平疫苗接种的结合可能会为“更强的免疫逃逸能力”提供条件。(来源:界面新闻)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注