工信部出手,互联网平台被要求在9月17日前解除外链屏蔽。这不仅是保护用户体验和用户权益,同时也将掀起一场对网络黑产的全面“围剿”。

自从有互联网开始,网络黑产就在滋生、蔓延,形成了从注册到养号、引流、诈骗、洗钱环节的完整黑色产业链条。而长久以来,国内一些大的互联网平台却互相屏蔽链接,对抗黑产也是各自为战,只扫自家门前雪。

目前,国内互联网企业纷纷推出各种举措打击黑产,比如百度“光明行动计划”、京东“天盾”系统、淘票票“评分反作弊”系统、腾讯“守护者计划”以及抖音的“啄木鸟专项行动”等,但从效果来看,诈骗、色情引流等不法行为,仍层出不穷。

比如黑产分子在抖音或淘宝上发布合法的内容,诱导用户添加其微信号后,引流到微信聊天跨平台实施诈骗。又或者,被某个平台封禁的黑产分子,只需换个马甲开工,就能卷土重来。

由此可见,单凭一家平台的力量,往往无法取得决定性的成果,现有的点状打击也只是治标不治本。

工信部推进互联互通则是对黑产治理的一次强力加码。评论认为,互联互通是一个契机,成为各大互联网企业走向携手合作的必要条件。它能够缓和各大互联网企业之前“剑拔弩张”的状态,让安全基础信息共享成为了可能。

基础信息共享是对抗网络黑产的有效手段。未来互联网企业可以通过组建攻防联盟,共享基础资源信息以及建立联合响应机制来实现合作。具体包括,建立跨平台跨行业安全联盟,就网络黑产防治新状况、新趋势形成常态化沟通机制;汇集黑产基础资源信息,共享黑名单系统,开放各自掌握的黑卡、黑号、黑IP等基础资源数据库,对于可追踪的号段,提前做好识别与布控;针对已经明确的黑产实施团伙,开展联合行动。相信这种共力的“蜘蛛网”,能让网络黑产无法遁形。

有评论认为,过去几年的网络生态呈现了一种悖论式的景象:万物互联和人的原子化并存,信息的多元化和平台的垄断性并存,工信部推动互联互通是用国家治理杠杆予以一定程度的拨正,将有利于提升网络安全整体水平。

由学术机构发表的《网络黑产协同治理研究报告》指出,任何单一平台针对黑产的打击与治理在体量庞大的黑产面前都显得十分微不足道,只有各互联网企业相互协作,共商共治,才能真正提升行业黑产风险防控和处置的能力。互联互通,才能守好网络安全底线。(张宇)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注