中新社西安9月16日电 (记者 王祖敏)17日的全运会赛场将产生24枚金牌,其中羽毛球将在收官日决出5个单项冠军。被称为“地表最强赛事”的乒乓球比赛,将从团体赛开始拉开战幕。

16日的羽毛球男单半决赛,国羽新老一哥石宇奇和谌龙提前上演巅峰对决,结果“后浪”石宇奇以2:0完胜里约奥运冠军、东京奥运银牌得主谌龙,与其江苏队队友陆光祖会师决赛。

在本届全运会前,“超级丹”林丹已连续蝉联四届全运会男单冠军,书写了中国羽坛和全运会的一段传奇。林丹退役后,谁将成为中国羽坛新王者也一度成为热门话题。

在上届全运会上,林丹正是战胜了彼时还是新秀的石宇奇获得冠军。如今,在谌龙已萌生退意之际,再次跻身决赛的石宇奇当能拿下这枚全运会金牌,并接过国羽男单大旗。

女单决赛,东京奥运新科状元陈雨菲将再次迎战国家队队友何冰娇。在东京奥运会上,两人曾是半决赛的对手,最终陈雨菲以2:1险胜。

混双赛场,将重现东京奥运决赛场景——东京奥运冠亚军王懿律/黄东萍和郑思维/黄雅琼将再次一决高下。此战无论是后者成功复仇,还是前者锦上添花,都将是一场世界顶级水平的精彩赛事。

男双决赛,李俊慧/刘雨辰将迎战浙江选手王昶/周昊东;女双决赛则将在国羽两对最强组合陈清晨/贾一凡和杜玥/李茵晖之间展开。在这两场赛事中,同样是东京奥运亚军的李俊慧/刘雨辰和“凡尘组合”更被看好。

当日的射击赛场将进行东京奥运首金项目女子10米气步枪决赛,这一中国射击队的王牌小项将云集东京奥运首金得主杨倩、全运会卫冕冠军赵若竹、在2017年世界杯赛上打破该项世界纪录夺冠的史梦瑶、2019年全国锦标赛冠军王璐瑶,以及刚在全运会女子步枪三姿比赛中以超世界纪录的成绩夺冠的小将苗婉茹等众多高手,堪称“神仙打架”。

更让人叹服的是,在素来是老将扎堆的射击赛场,这5位选手都是小将,杨倩和苗婉茹是“00后”,另三位选手也只有23岁。

从射落东京奥运首金后,杨倩目前已获得3枚金牌(奥运2金、全运会1金),这位如今备受追捧的奥运明星17日能否收获她在两个月内的第四金值得期待。

有着“地标最强赛事”之称的全运会乒乓球比赛17日在革命老区延安开打,率先将进行男女团体赛。

在男团方面,由“双圈大满贯”得主马龙领衔的北京队和由男单世界排名第一的樊振东担纲的广东队均是夺冠热门。

女团方面,由世界排名前两位的陈梦和孙颖莎分别领衔的山东队和河北队,以及由名将刘诗雯、王曼昱分别加盟的广东队和黑龙江队,都具有夺冠实力。

举重赛场将继续上演巾帼争霸,当日将产生女子59公斤和64公斤两个级别的金牌。

在东京奥运会上,中国队未参加这两个项目的角逐,并不意味着中国选手在此两项上缺乏竞争力。里约奥运会冠军、世界纪录保持者邓薇是女举64公斤级的绝对王者,但因腰伤未能入选东京奥运阵容。

在本届全运会上,邓薇将强势出击,力争以实力捍卫自己奥运冠军和卫冕冠军的荣誉。

在东京首次成为奥运正式比赛项目的空手道17日拉开战幕,当日将产生3枚金牌,其中在女子个人型赛事中,香港队名将刘慕裳和澳门选手苏瑞林均有争夺金牌的实力。

刘慕裳是东京奥运会该项目的铜牌得主,苏瑞林则在雅加达亚运会上获得银牌。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注