近年来,我国冰雪运动快速发展,特别是2022年北京冬奥会的成功申办,为冰雪运动繁荣发展带来了重大机遇。

9月8日,国际雪联理事、中国滑雪协会副主席郑良程,国际雪联越野滑雪技术代表、自治区体育局副局长姜世才就温泉县扎勒木特乡阿茨队越野滑雪基地进行现场考察。自治州党委副书记、代理州长巴音克西、县党委书记吴炼等领导及相关部门陪同调研。

据了解,温泉县越野滑雪场项目选址规划范围约400公顷,拟建一个高标准的越野滑雪场,具备备战冬奥会和举办国际级别比赛条件。在起终点区规划有技术用房、裁判休息室、教练休息室、运动员综合区、打蜡房、停车场等设施用地。

国际雪联越野滑雪技术代表等一行实地查看了温泉县扎勒木特乡阿茨队越野滑雪场建设进展,听取了有关情况的汇报,就解决项目建设遇到的困难和问题进行了研究。

考察期间,考察组一行现场对温泉县越野滑雪场冬季越野滑雪赛场、赛道以及国际雪联短距离市区越野滑雪积分赛起终点设置进行了深入细致的查勘。

国际雪联越野滑雪技术代表、自治区体育局副局长姜世才说:“温泉县越野滑雪场的建成,对新疆体育事业,尤其是冰雪事业的发展,有很大的助力,它丰富了我们越野滑雪场地的供给。新疆是中国冰雪运动的传统地区,也是备战2022年的冬奥会的重要阵地,未来,希望能为滑雪专业队、国家队做服务之外,也能带动更多当地的青少年、老百姓参与到滑雪运动当中来。”

此次前来考察的领导与专家们认为,温泉县扎勒木特乡阿茨队自然条件好,是建设冬季越野滑雪基地的理想选址,希望温泉县文体局抓住机遇,做好项目可研和招商工作,力争项目落地,并将其打造成国家级训练和国际比赛基地,从而填补我国两项冬季滑雪四季训练基地的空白。

温泉县越野滑雪场的落地,无疑是给温泉县的冰雪资源,以及冬暖夏凉的气候条件,及核心资源温泉水起到品牌效益的宣传,对于推动温泉的体育以及旅游事业发展具有重要意义。

温泉县文体广旅局党组副书记、局长高新新说:“该滑雪场是按照奥运赛事标准建设的滑雪场,今天经过国际雪联的专家进行实地勘测后,各项指标均符合奥运赛事标准。同时也在积极争取备战冬奥会的国家越野滑雪队能够来温泉进行训练,运动员白天在越野滑雪场进行训练,晚上能够泡天然温泉进行一个体能恢复,真正是实现了温泉加滑雪这一绝配。”

“下一步,我们将倒排工期、抢抓机遇,全力以赴、保质保量,如期完成越野滑雪场建设项目,确保今年投入运营。同时积极争取承办国家队训练,为国家冰雪运动和体育事业发展贡献出温泉力量,同时也积极推动我们温泉县冬季旅游全面发展。”高新新说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注