十年前,追星是为了使自己成为向偶像一样优秀的人,而今的追星已经严重变味,变成了“饭圈”文化。粉丝群体叫”饭,他们组成的圈子叫饭圈或者饭团。近几年来,“饭圈”乱象愈演愈烈。“饭圈文化”带来的负面影响也让人忧心不已。比如许多粉丝浪费财力物力、甚至网上借贷为爱豆应援打榜、无视道德和法律底线、恶意攻击他人、恶意营销、攀比炫富、互撕造谣等。

为爱豆打榜应援 不惜浪费财力物力。《青春有你3》选秀节目策划的为偶像助力的打投。粉丝需要购买赞助商的牛奶,扫瓶盖内二维码为爱豆助力,购买的越多,可以投的票也越多。为了自家爱豆能“C位”出道,出现了粉丝为给偶像刷票“只要瓶盖不要奶”“成箱成箱地倒奶”现象,一天倒入下水道的牛奶高达27万瓶。这种荒诞的、不理智的追星方式,不仅严重浪费食品,还误导了青少年以及年轻人的三观。

为支持爱豆,无视道德和法律底线。吴亦凡因涉嫌强奸罪于7月31日被北京市朝阳公安分局拘留。一时间吴亦凡的粉丝在超话中发起组团去捞吴亦凡的线高校学生发微博称:“凡凡要是被拘留,我就换国籍,我在某985高校就读,移民加拿大让他们损失人才”。以损失人才为由,威胁警方如果不释放吴亦凡就退籍直接移民加拿大,而对此回应的人更不在少数,甚至有人直指,吴亦凡在的地方便是家。这种三观不正、无视道德和法律底线的人才我们不要也摆。

为维护自家爱豆,网络暴力、恶意攻击他人。很多人应该都看过《王牌对王牌》。在一期的《王牌对王牌》中,潘长江和蔡明也加入到了这个大集体。天生是喜剧演员的他们,也懂得如何把控综艺节目的气氛。但是由于在其中一个游戏环节中,潘长江把蔡徐坤的照片认成了其它小鲜肉。这就让蔡徐坤部分粉丝大为不满,跑到潘长江微博下进行人身攻击,潘长江的微博瞬间沦陷。最后不得不以潘长江的道歉作为收场。

在“饭圈”初期,粉丝们围绕明星或偶像组合形成虚拟社群,建立常态化联系,为其打榜、购买产品、制造话题、线下众筹以及组织见面会等活动。可以说,“饭圈”在最开始其实也有积极的一面。

首先,在这个圈子里,颜值及一切,其次,在这个圈子里,颜值即正义,流量即王道,热搜即真理。在这个圈子里,一个偶像只要有疯狂粉丝、充足流量和爆款热度,就能“C位”出道,就会有资本来“捧”。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注