又到一年中秋时。9 月 20 日的人民日报刊登了射击运动员杨倩、游泳运动员汪顺、排球运动员张常宁、举重运动员吕小军、蹦床运动员朱雪莹、体操运动员刘洋六位奥运健儿的文章,听他们讲家乡故事,诉思乡浓情。

奉化江、姚江汇合成甬江,形成了三江口,这里也承载着很多宁波人的回忆和乡愁。记得 10 多年前的中秋,我曾经和家人一起坐船夜游三江口,站在甲板上,凉风习习,抬眼望去,月亮又大又圆。两岸高楼林立,桥上车水马龙,点点星光衬映霓虹灯,感觉自己真的到了天上的街市。

坐落于宁波三江口北岸的宁波老外滩于 1844 年开埠,自唐宋以来就是繁华港口,曾是 五口通商 中最早的对外开埠区,比上海外滩还早 20 年。

沿着江边,银行、轮船码头一字排开,老外滩曾经是宁波繁荣的见证。如今的老外滩不再具有从前水运的功能,而成为历史韵味与现代气息交融的时尚街区,是一个集吃、住、玩,休闲、购物、娱乐为一体的时尚消费中心。

三江口东岸的庆安会馆,又称 北号会馆 ,是甬埠行驶北洋的舶商航工聚会议事的重要场所,始建于 1850 年。庆安会馆不仅是世界文化遗产——中国大运河的一部分,也是 海上丝绸之路 重要的文化遗产点。

近些年,宁波开启了 三江夜游 项目,游客可以一路饱览宁波城市的璀璨夜景,在乘船夜游三江中感受甬城的文化积淀和发展现状。

我的家乡在浙江宁波奉化区。记得小时候放暑假了,我和小伙伴们就来到剡溪边玩水,慢慢喜欢上了游泳。剡溪自西向东流过溪口全镇,溪口的名字就是这么来的。溪水清澈见底,两岸就是中秋赏月的好地方。小时候爸妈就经常带我来这里,有时候在桥上,有时候在文昌阁。又大又圆的月亮挂在空中,像一个一尘不染的玉盘,吸引了不少人拍照。

溪口古镇是我最喜欢的赏月地。古镇地处宁波四明山麓,这里依山傍水,西北的雪窦山为四明山支脉的最高峰。

来溪口,有一种食品是必须要尝的,那就是溪口千层饼。溪口千层饼虽仅四五厘米见方,约两厘米厚,却内有 27 层, 千层饼 之说由此而来。除了千层饼外,当地芋艿头也是闻名遐迩,皮薄个大,糯软可口, 跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头 ,人们以吃过奉化芋艿头而引以为豪。

溪口古镇周边有不少有意思的地方,比如北宋仁宗皇帝梦中到此一游而得名的 应梦名山 雪窦山,还有特色街区应梦里,以及奉化滕头生态旅游区。

滕头生态旅游区离溪口镇不远,是一个具有水乡特色的江南小村。滕头村经过 40 多年的发展,呈现出绿树成荫、碧水环流、花果相间、百鸟和鸣的江南田园美景,实现了人与自然的和谐相处,欢迎大家有空也去看看。

在江浙一带,有一个古代进京赶考人士特别神往的赏月之地,那就是我家乡江苏常州的篦箕巷文亨桥。这个地方,我小时候也常去。

常州人常说 篦梁灯火处,文亨穿月时 。古时候,进京赶考的举子,到了文亨桥一定会下船停驻,一是为了祈求文运,二是为了欣赏月色。记得我小时候,每逢中秋佳节,人们来到篦箕巷,登上文亨桥,看两岸璀璨的灯火,看头顶的一轮明月……一站就是许久,流连忘返!神奇的是,从三孔桥环中都能看到水中明月,月影还会随着水波穿桥而过,这就是大名鼎鼎的 文亨穿月 。

坐落在运河边上的常州自古以来就以制作篦箕和木梳而闻名,常州篦箕巷整条街遍布制作梳篦的店铺。篦箕巷古时候一到晚上家家店里挂着宫灯,个个工场悬着照灯,常常彻夜不灭。晶莹闪闪的灯彩映在运河水里,与岸边船上的灯火交相辉映,站在文亨桥上远远看去,宛如金色游龙,一片锦绣迷人的景象,这被称为常州西郊八景之一—— 篦梁灯火 。

而今的常州既古典又年轻,既有韵味悠长的古街古巷,也是日新月异的现代都市。古今明月同皎洁,我想这其中不变的还有思乡之情,家的温暖。

我的家乡湖北潜江,是大家都喜爱的 小龙虾之乡 ,也是戏剧大师曹禺先生的故乡。

又是中秋节了,挺想念家乡的。现在的心情就像曹禺先生在散文《我是潜江人》里写的那样: 月是故乡明,我真觉得潜江的月亮比哪个地方的都圆、都亮。

我出生在潜江王场镇吕垸村,家就住在汉江边上。小时候,我最喜欢到汉江大堤上赏月。月亮徐徐升起,像一轮玉盘,影子倒映在江中,岸上的灯光也倒映在江中……天上月,江中月,江中灯,真是美如画卷。

潜江汉江干堤开创于五代前后,形成于明清,加固于新中国,至今已有 1000 多年历史。潜江汉江干堤全长 80 多公里,发挥着防洪的作用。大型人工运河——引江济汉工程,犹如一条蜿蜒的玉带。运河每隔一两公里就建有一座造型优美的桥,被誉为水上 桥博物馆 。运河两边是江汉平原,油菜花开时美不胜收。

20 年前,家乡先后修建了曹禺公园、梅苑。梅苑倚水而建,苑内有曹禺大剧院,与芦洑宝塔、世博湖北馆、星光桥融为一体,文化气息特别浓郁,也成了我特别喜欢的赏月之地。月色醉人,荷香迷人,如果再吃上一口美美的潜江小龙虾,更是美妙。

遗憾的是,今年我不能回到家乡赏月了,但是,无论身在何处,我的心中都装着故乡的月亮。

我出生在北京市石景山区,是地地道道的北京姑娘。如果让我推荐中秋赏月地,石景山游乐园的大摩天轮绝对是上乘之选。

石景山游乐园的摩天轮,是北京最早的一批摩天轮,给我的童年留下太多美好的回忆。想象一下,秋高气爽的中秋夜晚,和家人朋友一起,登上圆圆的摩天轮,观看圆圆的大月亮,团圆的感觉是不是更加强烈?随着座舱慢慢升起,仰观天上的月光,俯瞰京西的夜景,那滋味真是太美。

今年中秋夜,石景山游乐园还要举办 欢乐金秋 游园会,有城堡灯光秀、湖畔打铁花,还有汉服文化节,很令人期待。

我们石景山,因 燕都第一仙山——石景山 而得名,这里自古就是京西历史文化重镇,历史悠久、文化灿烂。除了石景山游乐园,我们石景山还有八大处公园、石景山郎园,以及位于首钢园的北京冬奥会滑雪大跳台等好玩的地方。中秋节到了,欢迎大家来石景山做客。

我的家乡辽宁鞍山,挺不一般。我们是新中国的钢铁之都,创造出了多项第一,家乡人有着钢铁般的品格。我们也是山水之城,有名山、有温泉,还有各种宝贵的玉石,文化旅游资源十分丰富。

国家 5A 级旅游景区千山风景区,因相传有九百九十九座山峰,遥望若青莲接天而得名。在千山, 古刹隐山林,道观筑谷间 ,这种奇观与中秋时节最圆明月交相辉映,是一幅隽永的美丽画卷。在这里,与家人一起抬头赏月、低头品茶,景色很美,心里很静,绝对是一次难忘的体验。

鞍山市中心的二一九公园是另一处赏月佳地。二一九公园是一座全年免费开放的市民公园,总面积 112.5 公顷。公园以鞍山市解放纪念日命名。公园东依山青林茂的东山风景区,西临交通便利的繁华市区。园内山水相映,风景秀美,观赏动物繁多,游艺设施齐全,我小时候常来这里玩。

来源|人民日报( 2021 年 09 月 20 日 第 06 版)原题《奥运健儿话家乡(美丽中国)》采访整理:王亮、蔡铁峰、张艺琼、姚雪青、范昊天、王星辰、施芳、胡婧怡

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注