一年一度的芭莎晚会落幕,往年一阵热闹,今年一地鸡毛,没有大花气势撑场只有沈腾鞋跟和谢霆锋的羽绒服,彻底从名利场变成了滑稽戏,还是不怎么好笑那种。

这还没完呢,休息室不够明星站在楼道挨冻,内场座位挤挤挨挨灯光阴阴暗暗气氛冷冷清清,85花四个人挤两个座位全员假笑,这时候网友不由想起了一个人,那就是芭莎的前主编苏芒。

苏芒,她的事迹太多,但只要喊一声“秋裤”大家都应该知道她是谁了,芭莎慈善夜就是由她一手举办起来的,也在她离开后彻底没落。

没了苏芒洪晃嘲讽起来时尚圈都不够给劲了,芭莎晚会前一天洪晃发了一篇名为《新疆棉背后的时尚脏水》的长文,聊到中国时尚媒体《时尚芭莎》只是被一笔带过,稍不注意就会忘记她和苏芒的十年恩怨。

名门痞女对上时尚圈女魔头这故事相当精彩,可比芭莎晚会好看多了,最经典的就是裁照片事件,《三十而已》顾佳因为没背爱马仕直接在合影中消失,多少就有借鉴洪晃和苏芒这次裁照片事件。

私人聚会后苏芒发合照洪晃也发合照,两张合照有着明显不同,苏芒裁掉了合照里的洪晃和另一位嘉宾张欣,有网友跑去洪晃微博提醒,洪晃笑着转发说了句:“颜值不达标呗”,看似自嘲。

张欣的回应就直白多了,她说:“就我和洪晃闭着眼睛大笑,因为洪晃正和我说她的《张大小姐》的小说”。

《张大小姐》是洪晃写的第一本小说,里面有一位不穿秋衣、坐人大腿、办慈善晚宴的孟大主编,而苏芒有过一张类似的照片,和她贴得最近的男人正是张欣的老公。

按照洪晃的说法《张大小姐》是没有原型的,可还是内涵过一句:“有人觉得小说含沙射影,而感觉到含沙射影的人是否问心有愧?”

裁照片事件也是苏芒这么多年来唯一一次反击,早在2009年洪晃就多次公开谈论苏芒,条条都意味深长,发戴眼镜的苏芒丑照,问:“像知识分子吧?”

这之前洪晃还说过一句:“和苏芒聊还是有收获的”,明里暗里打击了一把芭莎慈善晚宴,2009年和2013年还两次提到苏芒面对卡地亚时过分激动的心情,文字轻描淡写内里波涛汹涌。

2018年苏芒基本撤离时尚圈核心,也是这一年3月,洪晃最后一次在微博提苏芒的名字。

只是你别看表面上洪晃压着苏芒打,实际上这十年来若比谁在时尚圈更如鱼得水,那还得是苏芒,苏芒的退场也和洪晃没有任何关系,这是另外的瓜,很复杂,洪晃也说了苏芒走得挺有面子。

洪晃对苏芒的评价多少透着点酸气,字里行间都透露着一个感觉:家世底蕴、文化素养都不如自己的人凭什么混到了和她平起平坐的地步?而这个心结你别看洪晃不再提,但直到3月31日芭莎晚会前发文,她都还没有放下。

早年洪晃也是一心慕洋追着海外大牌跑,现在她开始讲“新疆棉背后的脏水”,喊话中国时尚圈要反过来卡西方时尚脖子,本质上她还是在和苏芒们较劲。

一个苏芒离职了,千千万万的苏芒等着接班,他们就是洪晃文中帮着西方时尚舆论控制挤压中国时尚行业发展的“帮凶”,借着西方时尚的势把自己包装成上流人,对上了洪晃们。

苏芒大谈“不穿秋裤”时的依据是“外国礼仪”,采访时问及她举办芭莎时尚晚宴灵感时,一眼看下来都是外国杂志、外国品牌、外国人名,一句话总结就是苏芒的思想完全承袭自一个美国主编,这篇2013年的采访现在看起来像是一篇讽刺文。

此时再回看芭莎晚会的寂寥会发现问题从来不是苏芒离开,而是洪晃的离开,还有一个是赵丽颖的离开。

作为海外奢侈品牌大使的赵丽颖在芭莎晚会上穿了一条国产高定,这也是当晚最热门的话题之一,当然还有张小斐,她在内场也换上了一条国产裙。

这是一个信号,当有着影响力的公众人物不再为西方时尚买单,甚至转过头来揭露他们的虚伪和假面,那“苏芒”们还能剩什么呢?

13年的采访中苏芒也曾炫耀过自己的“明星人脉”,而现在看这些“人脉”随时都准备整理着领带提着裙子站到洪晃这边,有时候恩怨尽销并不是因为和解,而是因为有一方已经注定会落败。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。